Главная \ Статьи \ С какого возраста лучше изучать иностранные языки с ребёнком?

С какого возраста лучше изучать иностранные языки с детьми?

Вы знали о невероятных возможностях детского мозга?

Мозг ребенка способен воспринимать до 7 языков одновременно в возрасте до 6-7 лет.

 Исследования показывают, что буквально с первых дней жизни младенцы способны отличать друг от друга непохожие языки. А уже к шести месяцам дети чувствуют разницу между близкими языками – например, датским и английским.

Позже с развитием и ростом мозга отдается предпочтение одному или иному языку, который и будет основным.

Когда же нам учить второй язык?

Оптимальное время для этого – до трех лет, как раз тогда, когда ребенок осваивает первый язык.

 Вторая «золотая пора» для изучения второго языка – от 4 до 7 лет, потому что в этом возрасте дети все еще способны воспринимать языки параллельно, не переводя в голове, а переключаясь с одного языка на другой.

 Третье лучшее время для освоения второго языка на уровне родного – от 8 лет до подросткового возраста. Надо отметить, что здесь уже требуется больше усилий и времени на изучение. После наступления подросткового возраста дети осваивают второй язык как взрослые, через аналогию с родным и перевод с родного языка. В этом случае задействуются другие отделы мозга.

С чего же начать?

Для начала стоит определить цели изучения языка. Чтобы Вы хотели для своего ребёнка?

  Цели могут быть разнообразными от свободного владения до решения проблем в школе потому что "мы все учили немецкий, ничем помочь не сможем".

Исходя из цели, строим тактику изучения.

Для успешного овладения любым языком необходимо много усилий и времени. Чтобы заговорить на языке необходимо создать языковую среду. Иными словами, ребёнок должен слышать речь, даже если вы не являетесь носителем.

Если у ребенка уже есть такая среда вне дома, в семье кто-то должен его поддерживать и создавать необходимость, желание и интерес говорить на языке. Меньше приложенных усилий приведет к тому, что ребенок будет понимать второй язык, но не будет использовать его.

  Как же помочь ребенку?

  Вы можете учиться вместе! Так будет и ребенку нагляднее и Вам полезно, ведь изучения языков в любом возрасте – гарант молодости и гибкости ума на долгие годы.

  Путешествия, просмотр фильмов и мультиков на языке, чтение книг, игры и просто короткие диалоги - всё это и есть языковая среда, которая поможет закрепить и подпитать интерес к языку.

  Языки - это свобода общения и мышления. Ничего не бойтесь, вливайтесь в захватывающий процесс познания языков!

 

   Материал подготовила:

  Майорова Мария Евгеньевна,

преподаватель английского языка, АНОДО «Василек»

 

 

Записаться в садик
Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.