Главная \ Сведения об образовательной организации \ Реализуемые социальные проекты

РЕАЛИЗУЕМЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

 

 ПРОЕКТ "ОЛИМПиЯ"

Данный проект реализуется при поддержке Фонда "Абсолют"

Проект представляет собой комплексную системную работу с детьми с ОВЗ в течение двух лет, которая заключается в формировании преемственности между дошкольным и школьным образованием детей с ОВЗ в условиях привычной комфортной среды для ребенка, последовательной интеграции и адаптации особого малыша к школьной жизни.  

photo1677057577 photo1672449606 photo1676614707 (2) photo1676614707 (1)

 

ПРОЕКТ "НАСЛЕДНИКИ"

При поддержке Фонда Президентских грантов

Дистанционная форма обучения в центре социальной адаптации и абилитации "Наследники" успешно организована в ответ на необходимые ограничения в связи с пандемией коронавирусной IMG-20201103-WA0002инфекции. Несмотря на карантинные мероприятия, наши воспитанники занимались регулярно и качественно. Мы предложили родителям работу онлайн в тесном сотрудничестве, обеспечив им доступ к образовательному контенту и к консультационной помощи узких специалистов. У каждого ребёнка былIMG-20201018-WA0005(1) индивидуальный образовательный маршрут, рекомендованный по итогам первичной диагностики речевого развития. За отчетный период мы создали 27 видеоуроков для родителей согласно тематическому плану и по запросу. Эти онлайн-занятия направлены на развитие всех познавательных функций и формирование предпосылок учебных навыков у особых детей. Для удобства пользователей мы разместили видеоконтент на канале YouTube, а наглядные материалы и формы опросов родителей - на облачном хранилище.  Мы еженедельно открываем доступ к новому занятию, общаемся с родителями на индивидуальных консультациях и онлайн-конференциях, оперативно отвечали на вопросы в чате в WhatsApp и Viber. Благодаря современным технологиям к проекту из Иркутска присоединились семьи из Пензы, Новосибирска, Хабаровска, Москвы, респ. Хакасия, Кемеровской области. Родители особых детей общаются в социальных сетях и рекомендуют нас.

 

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ "НАСЛЕДНИКИ" 

Отчет о соцвоздействии за 2019год

 

Центр социально-психологической адаптации и реабилитации

При поддержке Фонда Президентских грантов на базе нашего детского сада реализуется проект "Радуга надежды". По итогам работы Центра, пятеро ребят поступили в коррекционную школу, семь человек - в подготовительную группу коррекционного детского сада.

Несколько ребят продолжат обучение в Центре и в этом учебном году. IMG-20181019-WA0010 20180920_183858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При поддержке Фонда Президентских Грантов

Интерактивная доска в обучении детей с ОВЗ

Интерактивная доска предоставляет широкие возможности для проведения образовательной деятельности, позволяет сделать занятия с детьми более интересными, наглядными и увлекательными. Интерактивную доску можно использовать как обычный экран или телевизор для демонстрации наглядного материала. Однако, у интерактивной доски большие ресурсы: переместить изображение или текст, расставить изображения в определенном порядке, продолжить последовательность, составить изображение в соответствии с образцом, выполнить сортировку картинок или надписей по заданному признаку, ориентироваться в пространстве, практически так же, как на бумаге - соединять точки, рисовать, писать. Педагоги могут показывать на доске, каким образом выполнять задания на бумаге, например при обучении рисованию или подготовке к письму. Занятия с интерактивной доской помогают детям овладеть универсальными предпосылками учебной деятельности (дети учатся слушать задание, поднимать руку для ответа, внимательно смотреть как другие выполняют задание, замечать и исправлять ошибки). Ещё одно преимущество использования интерактивной доски – возможность совершать виртуальные путешествия, проведение интегрированных занятий.

Во время интегрированных занятий наши педагоги активно используют интерактивную доску, занятия превращаются в увлекательные путешествия, дети с удовольствием посещают такие занятия.

занятие17 занятие18  

При поддержке Фонда Президентских грантов

Обобщение опыта работы в рамках реализации социального проекта

"Радуга надежды"

 24 сентября 2019г. на базе Ангарского педагогического колледжа проходил семинар, на котором наш педагог Мария Евгеньевна Овчинникова представила опыт работы нашего Центра социально-психологической адаптации и реабилитации в рамках которого реализуется социальный проект "Радуга надежды". 

 маша1маша6

При поддержке Фонда Президентских грантов

Подготовка к школе в рамках проекта "Радуга надежды"

Кадр DSCN2127 (00-01-04)

На базе нашего Центра социально-психологической адаптации и реабилитации реализуется проект "Радуга надежды", который представляет собой подготовку к школе детей с ОВЗ в возрасте 5-9 лет. Наши педагоги помогают ребятам подготовиться к поступлению в коррекционную школу. Однако, к нам приходят и те, дети, которые пошли в первый класс и испытывают трудности в освоении образовательной программы коррекционной школы. Мы рады всем! Сопровождение дошкольников с ОВЗ не может быть ограничено рамками задач преодоления трудностей в воспитании и обучении, а включает в себя обеспечение успешной социализации, сохранения здоровья, коррекцию нарушений. Именно поэтому специалисты, работающие с ребенком в нашем Центре социально-психологической реабилитации "Радуга надежды", проводят интегрированные коррекционно-развивающие занятия с использованием нетрадиционных методов, приемов и технологии, способствующие поддержанию у детей активности при взаимодействии со взрослым, когда ребенок становится активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического воздействия. В интегрированном коррекционно-развивающем занятии могут участвовать от 2 до 4 специалистов и родители дошкольников. Только при организованном взаимодействии специалистов можно говорить о всестороннем развитии и коррекции воспитанника с ОВЗ с учетом индивидуальных и потенциальных возможностей. Интеграция образовательных областей на таких занятиях оказывается очень эффективной. На интегрированных занятиях используются различные виды доступной дошкольникам деятельности: изобразительная и конструктивно-модельная, хороводные игры с пением и подвижные игры, рассматривание картин и рассказывание по картинам, решение ребусов, театрализованные игры и игры-драматизации и т. п. На таких занятиях дети учатся общаться друг с другом и со взрослыми, формируется речевая активность, что способствует совершенствованию разговорной речи, обогащению словарного запаса.

 

При поддержки Фонда Президентских Грантов

Центр социально- психологической адаптации и реабилитации " Радуга надежды" 

На региональной конференции "Актуальные проблемы экспертизы временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов", которая проходила 4.04.2018 года в ОКБ г. Иркутска, были озвучены следующие данные: у детей в нашем регионе ведущие причины первичной детской инвалидности стабильны: психические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, болезни нервной системы.

Суммарно они составляют почти 70% всех причин первичной детской инвалидности: на первом месте (34%)– нарушения психических функций, на втором – нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций, третьем - функций эндокринной системы и метаболизма, четвертом – сенсорных функций.

Более 86% детей-инвалидов живут в семьях, и нуждаются в общении со сверстниками, специалисты отмечают, что остро стоит проблема недостатка реабилитационных образовательных и развивающих центров для детей с ОВЗ, что увеличивает риск инвалидизации в школьном возрасте.

Заместитель министра образования Иркутской области М.А. Парфенов сообщает, что число обучающихся детей с ОВЗ за два года увеличилось почти на две тысячи. В области функционирует система специального (коррекционного) образования, которая развивается в двух направлениях: дифференциация (37 коррекционных учреждений с 4 862 обучающимися) и инклюзивное обучение.

Специальные классы созданы в общеобразовательных муниципальных учреждениях области. Более 1200 таких классов было открыто в прошлом году.

Теперь в них учатся свыше 8 600 детей с интеллектуальными нарушениями, создаются отдельные классы для детей с нарушениями речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, но далеко не все дети готовы обучаться в них в силу имеющихся проблем в социализации.

Наш Центр социально-психологической реабилитации "Радуга надежды" помогает раскрыть реальный уровень жизненных возможностей детей с ОВЗ. Занятия в Центре помогают научиться общаться со сверстниками, обрести уверенность в своих силах, развить самоуважение и самостоятельность, дарят здоровые эмоции.

Создание социально-психологической реабилитации "Радуга надежды" актуально поскольку дети с ОВЗ, которые не посещают образовательные организации, могут на базе Центра безвозмездно получать необходимую психолого-педагогическую помощь в развитии социальных навыков.

Для этого у нас созданы необходимые условия для особых детей.

Очень важным считаем, введение занятий для детей-инвалидов в возрасте 6,5-9 лет, которые еще не готовы к школе, но не могут получить помощь в ДОО, поскольку им необходимы особые условия и специалисты.

Мы в рамках проекта "Радуга надежды" создали комфортную модель подготовки к школе, отражающую преемственность дошкольного и школьного образования.

Детей социализируем и адаптируем к учебной деятельности, проводя интегрированные занятия с обязательным чередованием видов деятельности и релаксацией в сенсорной комнате.

 

Работа тьютера

Тьютер….. Как часто можно услышать это слово в нашей повседневной жизни?! Думается, что не так часто. А в 20180131_113828нашем Центре социальной адаптации и реабилитации для детей с ОВЗ это очень важный человек! Без тьютера коррекционная работа в рамках проекта «Радуга надежды» была бы невозможна. Тьютер помогает нашим педагогам организовать образовательный процесс с нашими детками, он помогает и координирует деятельность ребенка во время проведения коррекционно-развивающих занятий, а также во время свободной игровой деятельности, помогает малышу освоить социально-бытовые навыки.  Самое главное, что стать тьютером может любой неравнодушный человек, любящий детей. Основам работы тьютера мы обучаем в нашем Центре, было бы желание!

 

Консультационная помощь родителям

20181122_105948
В рамках реализации проекта «Радуга надежды» в нашем Центре проводится активная работа с родителями. Важным считаем не только рассказать, но и показать формы и приемы работы с детьми с ОВЗ, так как именно родители являются главными помощниками для своих детей. Организует и проводит такую работу наш психолог Багадаева Ольга Юрьевна. В ходе таких встреч, Ольга Юрьевна консультирует родителей, составляет и комментирует индивидуальную образовательную программу развития ребенка, дает профессиональные. Неоценимую роль Ольга Юрьевна оказывает и нашим педагогам, помогая подобрать более эффективные методы работы с детьми с ОВЗ.

Wxh84gbBzVIА расписание индивидуальных коррекционных занятий у нашего психолога Багадаевой О.Ю. расписано на месяц вперед, так как каждый ребенок и его родитель старается поработать над возникшей проблемой в развитии и воспитании малыша именно с Ольгой Юрьевной. Кроме того, Ольга Юрьевна организует и проводит обучение тьютеров, участвующих в нашем проекте «Радуга надежды».

 

Набор психолога «Приоритет» в работе узких специалистов Центра

Наши специалисты, в первую очередь, конечно, узкие специалисты – психологи, логопеды и дефектологи в своей деятельности, для проведения развивающих занятий и коррекционной работы используют «Приоритет». Это такой комплект для проведения коррекционных занятий с обучающимися – специальный набор, направленный на развитие различных психических функций.IMG_20180331_113121

Игровые модули направлены на развитие полноценного восприятия окружающей действительности, логики и конструктивной деятельности. Неразвитая речь, отсутствие четкой артикуляции и дифференцированности движений, плохая координация и синдром дефицита внимания – лишь некоторые проблемы, на работу с которыми направлен этот комплект.

 И мы очень благодарны Фонду «Президентских грантов», что благодаря их поддержке мы имеем такой замечательный набор, который полностью соответствует ФГОС дошкольного и начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуальными нарушениями.

Благодаря набору психолога «Приоритет» повысилась эффективность и качество работы с нашими ребятами, которые с огромным удовольствием погружаются в образовательный процесс, организованный педагогом при помощи этого комплекта.

 

Адаптивная физическая культураEmb8F_26ZDE

 

Адаптивная физическая культура (АФК) - новая сфера общественного взаимодействия, в ее задачи входит не только воспитание физических качеств и умений, поддержание здоровья и приобщение к здоровому образу жизни, но вообще развитие личности, коррекция коррекция поведения и высших психический функций. 

АФК - это область знаний, общественных отношений и практики, связанная с развитием и воспитанием детей, имеющих психофизические нарушения. Приобщение к физической культуре зачастую связано с большими трудностями в понимании инструкций, выполнении задаваемых действий в связи с двигательными ограничениями, заболеваниями внутренних органов. Очень важно дать каждому ребенку почувствовать свое тело, максимально развить возможности самостоятельного передвижения, что важно для формирования социально-бытовых навыков и адекватного поведения в обществе. 

На занятиях по АФК педагог использует физические упражнения, разный дефектологический материал, игровые пособия, музыку, использует психолого-педагогические методы и индивидуальный подход. Работает над расширением и коррекцией MQk6Wu-lzrUдвигательной базы, формированием двигательных умений и навыков, коррекцией поведения и высших психических функций.

K8bJgurCM1c

 

 

 

 

 

Отчет о социальном воздействии

 

 

 

Записаться в садик
Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.